Sabe quando você quer fazer um jantar especial para receber os amigos ou a família? Aí bate aquela dúvida de como arrumar uma mesa bonita, com um tipo de prato e talher para entrada, prato principal etc. Parece tão difícil que a gente até desiste.
Isso se chama “etiqueta à mesa”. Normalmente usado em eventos sociais, inclusive de alto padrão, mas pode ser adaptado para eventos que não envolvam tanto luxo também e até mesmo para um simples jantar em casa.
Veja algumas dicas para não errar quando precisar ir a um evento formal ou quando quiser fazer um jantar em casa:
- Facas e colheres de sopa devem ficar à direita
- Garfos ficam à esquerda
- Os talheres devem ser colocados na ordem em que serão usados. Os que estão mais longe do prato serão os primeiros.
- Se houver entradas, devem ser servidas no prato de couvert que fica acima e à esquerda, junto com a faca de manteiga
- O prato de sopa fica acima de todos, logo abaixo vem o prato principal.
Tipos de talheres
Garfos
Os maiores e mais comuns são para a refeição. Os menores são usados para sobremesa. E ainda existem garfos específicos para peixes, que possuem dentes mais grossos para ajudar a separar os espinhos do peixe.
Facas
As facas de mesa tem serra mais discreta, porque servem apenas para ajudar a colocar o alimento sobre o garfo. Já as facas para cortar carne, tem uma serra mais aparente. As facas de peixe não tem serra, apenas são mais pontudas para ajudar o garfo a separar os espinhos.
Taças e copos
Para um jantar menos formal em casa não precisa colocar tantas taças e copos diferentes, mas uma para água e outra para bebida já é o suficiente. Aqui no blog tem dicas dos copos e taças que servem para quais tipos de bebidas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário