Cozinhar leite condensado na caixinha passo a passo
Sempre que eu via a propaganda de uma determinada marca de leite condensado mostrando o doce de leite desenformado, eu achava bastante interessante poder servir o doce fatiado.
É inegável a qualidade de um doce de leite feito com leite condensado cozido, de uma boa marca.
Mas sempre achei inviável desenformar o doce da latinha. O risco de acidentes com a borda da lata não compensava o trabalho.
Ai conheci esta forma de cozinhar o leite condensado de caixinha e pensei: "Por que não pensei nisso antes? É tão simples!"
Hoje em dia já existem até sacos plásticos próprios para cozinhar alimentos em alta temperatura.
Por que não usar o bem papel alumínio para o mesmo fim?
- caixinhas de leite condensado;
- papel alumínio;
- opcional: barbante;
- panela de pressão e água.
Nesta primeira imagem da foto abaixo tem 2 caixinhas.
A nº 1 já havia passado pelo cozimento, a 2 ainda estava crua.
Note que a caixinha continua inteira, só que mais escura, naturalmente por causa da umidade do leite condensado e da umidade que atravessou as dobras do papel alumínio.

Para não correr riscos, faça 5 ou 6 voltas de papel alumínio e dobre as pontas para baixo.
Como eu queria cozinhar o leite condensado por mais de 1h 30', virei a caixinha e embrulhei com mais 5 voltas de papel alumínio, para segurar bem as pontas dobradas.
Cubra com bastante água e leve para cozinhar por 1h, se quiser um doce mais cremoso, para usar em recheios, ou por 1h 30' (ou 50') se quiser desenformar para servir em fatias.
Comece a contar o tempo a partir do início da fervura, quando a panela começa a chiar.
O leite em caixinhas leva mais tempo para cozinhar porque não tem a latinha quente para potencializar o calor da água.
Espere o doce esfriar e depois leve para gelar e firmar antes de abrir a caixinha e desenformar o doce.
Para desenformar sem deformar o doce, que mesmo cozido por mais de 1h 30' (ou 50') ainda é macio, levante as dobras da caixinha nas extremidades e corte com uma faca ou tesoura.
Depois corte a parte central da caixinha, a emenda do fechamento do papelão.
Desenforme e passe para uma travessa.
Para que o barbante??????

Eu amarrei o pacote com barbante porque na hora em que fui dobrar o papel alumínio, quando cozinhei o leite condensado para recheio de um bolo, ele rasgou bem na dobra e eu não tinha outro rolo em casa, na hora.
Para que o embrulho não se desfizesse, preferi amarrar.

A vantagem de usar a caixinha é que o doce esfria mais rápido.
Para usar em um recheio cozinhei por 50'.
Para servir cortado em fatias cozinhei por 1h 20' e tive que repor água fervente, já que a panela que usei foi a pequena. O doce ficou ótimo para cortar, mas acho que da próxima vez vou cozinhar o leite condensado por 1h 40' e na panela de 7l, para não precisar repor água.
É inegável a qualidade de um doce de leite feito com leite condensado cozido, de uma boa marca.
Mas sempre achei inviável desenformar o doce da latinha. O risco de acidentes com a borda da lata não compensava o trabalho.
Ai conheci esta forma de cozinhar o leite condensado de caixinha e pensei: "Por que não pensei nisso antes? É tão simples!"
Hoje em dia já existem até sacos plásticos próprios para cozinhar alimentos em alta temperatura.
Por que não usar o bem papel alumínio para o mesmo fim?
- caixinhas de leite condensado;
- papel alumínio;
- opcional: barbante;
- panela de pressão e água.
Nesta primeira imagem da foto abaixo tem 2 caixinhas.
A nº 1 já havia passado pelo cozimento, a 2 ainda estava crua.
Note que a caixinha continua inteira, só que mais escura, naturalmente por causa da umidade do leite condensado e da umidade que atravessou as dobras do papel alumínio.

Para não correr riscos, faça 5 ou 6 voltas de papel alumínio e dobre as pontas para baixo.
Como eu queria cozinhar o leite condensado por mais de 1h 30', virei a caixinha e embrulhei com mais 5 voltas de papel alumínio, para segurar bem as pontas dobradas.
Cubra com bastante água e leve para cozinhar por 1h, se quiser um doce mais cremoso, para usar em recheios, ou por 1h 30' (ou 50') se quiser desenformar para servir em fatias.
Comece a contar o tempo a partir do início da fervura, quando a panela começa a chiar.
O leite em caixinhas leva mais tempo para cozinhar porque não tem a latinha quente para potencializar o calor da água.
Espere o doce esfriar e depois leve para gelar e firmar antes de abrir a caixinha e desenformar o doce.
Para desenformar sem deformar o doce, que mesmo cozido por mais de 1h 30' (ou 50') ainda é macio, levante as dobras da caixinha nas extremidades e corte com uma faca ou tesoura.
Depois corte a parte central da caixinha, a emenda do fechamento do papelão.
Desenforme e passe para uma travessa.
Para que o barbante??????

Eu amarrei o pacote com barbante porque na hora em que fui dobrar o papel alumínio, quando cozinhei o leite condensado para recheio de um bolo, ele rasgou bem na dobra e eu não tinha outro rolo em casa, na hora.
Para que o embrulho não se desfizesse, preferi amarrar.

A vantagem de usar a caixinha é que o doce esfria mais rápido.
Para usar em um recheio cozinhei por 50'.
Para servir cortado em fatias cozinhei por 1h 20' e tive que repor água fervente, já que a panela que usei foi a pequena. O doce ficou ótimo para cortar, mas acho que da próxima vez vou cozinhar o leite condensado por 1h 40' e na panela de 7l, para não precisar repor água.
Post a Comment