Pão de tapioca: Sem glúten, sem lactose e fácil de fazer

Pão de tapioca estilo pão de queijo

Quando chega a hora do lanche da tarde, dá vontade de comer um pãozinho quente, mas não tem como ir na padaria. Então, é só reunir os ingredientes e fazer essa versão diferente, que se parece com um pão de queijo.
Ingredientes
Goma de mandioca: cerca de 750 gramas;
Ovo: 1 unidade;
Leite: 150 ml;
Manteiga: 1 colher (sopa);
Sal: 1 colher (café);
Queijo muçarela: 200 gramas (opcional).
Acompanhe o preparo dessa receita simples, como ensina o canal Marciana Cozinha Positiva:

Pão de tapioca na sanduicheira

Essa é uma versão ainda mais prática, dessas para fazer um lanchinho rápido, que já leva queijo, presunto e orégano na massa.
Ingredientes
Goma de tapioca: 3 xícaras cheias;
Leite: 150 ml;
Ovo: 1 unidade;
Margarina: 2 colheres (sopa);
Sal: 1 colher (café) bem rasa;
Queijo e presunto: a gosto;
Orégano: a gosto.
Depois de misturar tudo, aqueça a sanduicheira, coloque porções da massa e é só aguardar essa delícia ficar pronta. Veja o passo a passo como ensina o canal Receitas de Pai:

Pãozinho de frigideira

Mais uma sugestão muito simples, dessa vez com mais queijo, só que menos ingredientes no total, e para fazer na sua frigideira, tipo panqueca.
Ingredientes
Ovo: 2 unidades;
Queijo ralado: 2 colheres (sopa);
Requeijão cremoso: 1 colher (sopa) cheia;
Massa de tapioca: 4 colheres (sopa);
Sal: a gosto.
Veja como é que se faz esse pãozinho estilo panqueca nesse vídeo do Canal Marcos Lima:

Pãezinhos redondos de tapioca

Essa é uma versão de pãezinhos redondinhos, como os pães de leite, mas leva a tapioca em vez do trigo, deixando a massa bem mais leve e elástica.
Ingredientes
Leite: 200 ml;
Açúcar: 1 colher (sopa);
Manteiga: 1 colher (sopa);
Sal: 1 colher (chá);
Ovo: 1 unidade;
Farinha de tapioca (goma hidratada): 250 gramas.
Para deixar o pão mais douradinho, pode pincelar gema de ovo com um pouco de azeite. Se quiser, também pode adicionar queijo. Veja o preparo nesse tutorial do canal Receitas Fáceis da Dona Formiguinha:

Pão de trigo com tapioca e coco

Essa é uma versão diferente de todas as outras, pois é um pão caseiro comum, com farinha de trigo, mas que também leva a goma de tapioca.
Ingredientes
Coco ralado: 50 gramas;
Sal: 1 colher (café);
Açúcar: ½ xícara;
Óleo: 1 xícara;
Tapioca desidratada: 130 gramas;
Fermento biológico: 25 gramas;
Água: 3 xícaras;
Leite: 1 xícara;
Farinha de trigo: cerca de 1 quilo.
Aprenda como é feito esse pão caseiro, que fica bem bonito, como ensina o canal Marques Santos Delasvegas:

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