Galinhada de Frango Caipira – Como Fazer Frango com Arroz

 

Galinhada de Frango Caipira 

Com 500 gramas de frango caipira, no meu caso sobrecoxas, mas pode ser usada outras partes do frango como coxa, peito, coxinha da asa, evitando pedaços com ossos miúdos, que podem soltar e ficar perigoso comer, cozinhando o frango aos pedaços e com osso, o que favorece o sabor.

Podemos manter os ossos da sobrecoxa e outras partes com ossos maiores, mas se preferir, depois de dar uma primeira cozida no frango, a dica é desfiar em pedaços grandes o frango descartando os ossos.

Minha receita de galinhada de frango caipira foi feita com sobrecoxas, que foram cortadas em duas partes sem quebrar o osso, foram lavadas e deixadas no vinagre por 10 minutos, lavadas novamente para tirar o vinagre e em seguida temperadas com alho, sal, pimenta, um pouco de colorau, e vinho branco.

Após temperar os pedaços de frango, deixar pegando gosto na geladeira por no mínimo uma hora e só depois vamos preparar a galinhada de frango caipira, ou frango de granja caso não tenha o caipira.


Galinhada de Frango Caipira

Ingredientes

  • 500 gramas de frango caipira (sobrecoxas)
  • 3 dentes de alho
  • ¼ de xícara de chá de vinho branco
  • Sal e pimenta a gosto
  • ½ colher de café de colorau
  • Azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate grande picado
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ pimentão amarelo
  • 10 azeitonas pretas ou verdes
  • 1 xícara de chá de arroz
  • Salsa picadinha a gosto.

Modo de preparo

Lavar o frango, retirar a pele, cortar ao meio cada sobrecoxa sem quebrar os ossos.

Banhar o frango no vinagre e deixar de molho por 10 minutos.

Lavar bem, deixar escorrer e temperar com os dentes de alho amassados, o sal, a pimenta, a ponta de colorau e o vinho branco, misturar bem, colocar em um saco plástico e fechar ou em um recipiente com tampa e colocar na geladeira por no mínimo uma hora.

Aquecer bem uma panela de pressão, colocar azeite ou óleo vegetal e assim que aquecer colocar os pedaços de frango sem o caldo de vinho.

Deixar dourar bem os dois lados SEM queimar, baixar o fogo e acrescentar a cebola picada, o tomate picado, os pimentões, as azeitonas, o tempero com vinho branco, tampar a panela e cozinhar em fogo baixo por 10 minutos após pegar a pressão.

Esperar sair a pressão sozinha, abrir a panela e colocar o arroz escolhido e lavado, ½ litro de água quente, tampar a panela e esperar cozinhar o arroz e mais um pouco o frango.

O fogo baixo é importante para não queimar e não pegar no fundo. Verifique durante o cozimento se tem caldo na panela, se necessário acrescente mais água quente.

A galinhada precisa ter o frango e o arroz macios e úmido, sem ressecar.

Por último acrescente a salsa picadinha e sirva em seguida com salada de folhas, na foto servi com salada de radichio.


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